Иордания

Законодательная власть в стране принадлежит Национальной ассамблее (парламенту), которая в свою очередь состоит из представителей (нижней палаты) и сената (верхней палаты). Однако все законы, принимаемые Национальной ассамблеей, после утверждения сразу же вступают в силу.
их королем. Король, как глава государства, пользуется правом вето, т. е. может отвергнуть любой закон, принятый парламентом. Палата представителей состоит из 40 депутатов, избираемых только мужчинами иорданского подданства, достигшими 18-летнего возраста. 20 депутатов избирается от восточной части Иордании (находящейся к востоку от реки Иордан) и 20 — от западной (т. е. от районов, которые были присоединены к Иордании после 1949 года). Палата представителей избирается на четыре года.Король назначает сенат сроком на 20 лет который состоит из 20 членов. Через каждые четыре года половина сенаторов сменяется.
Правительству принадлежит исполнительная власть во главе с премьер-министром, которое ответственно,только, перед парламентом.
С XVI века до 1918 года государства-победители приступили к дележу территории бывшей Османской империи, Иордания (эмират Трансиордания) была, так же как и Палестина, передана по мандату Англии. В 1922 году Англия добилась от Лиги Наций выделения Иордании в особую подмандатную территорию. Во главе этой территории Англия поставила эмира Абдаллаха ибн-Хусейна. В страну были введены английские войска.
Это соглашение вызвало сильное недовольство в народных массах Иордании. Стихийное возмущение переросло в широкое национально-освободительное движе-
ние, охватившее всю страну. В 1934 году Англия была вынуждена пойти на некоторые уступки. В частности, соглашение 1928 года было дополнено статьей, разрешавшей Иордании назначать консульских . Однако незначительные уступки Англии не могли ослабить национально- освободительного движения.  Вооруженные выступления арабов перекинулись из Палестины на территорию Иордании. Партизанские отряды, действовавшие главным образом в горах Аджлюна, обстреливали на дорогах английский транспорт, нарушали телефонную связь, совершали неоднократные нападения на нефтепровод «Ирак петролеум компани».

Советуем Вам посетить наш сайт hotels-kasana.com, найти Гостиницы Борисполя можно только там. Мы предоставляем Вам самые лучшие и уютные номера за разумную цену. Вы будете приятнл удивлены нашими возможностями.

Законодательная власть в стране принадлежит Национальной ассамблее (парламенту), которая в свою очередь состоит из представителей (нижней палаты) и сената (верхней палаты). Однако все законы, принимаемые Национальной ассамблеей, после утверждения их королем сразу же вступают в силу. Король, как глава государства, пользуется правом вето, т. е. может отвергнуть любой закон, принятый парламентом. Палата представителей состоит из 40 депутатов, избираемых только мужчинами иорданского подданства, достигшими 18-летнего возраста. 20 депутатов избирается от восточной части Иордании (находящейся к востоку от реки Иордан) и 20 — от западной (т. е. от районов, которые были присоединены к Иордании после 1949 года). Палата представителей избирается на четыре года.Король назначает сенат сроком на 20 лет который состоит из 20 членов. Через каждые четыре года половина сенаторов сменяется. Правительству принадлежит исполнительная власть во главе с премьер-министром, которое ответственно,только, перед парламентом. С XVI века до 1918 года государства-победители приступили к дележу территории бывшей Османской империи, Иордания (эмират Трансиордания) была, так же как и Палестина, передана по мандату Англии. В 1922 году Англия добилась от Лиги Наций выделения Иордании в особую подмандатную территорию. Во главе этой территории Англия поставила эмира Абдаллаха ибн-Хусейна. В страну были введены английские войска. Это соглашение вызвало сильное недовольство в народных массах Иордании. Стихийное возмущение переросло в широкое национально-освободительное движение, охватившее всю страну. В 1934 году Англия была вынуждена пойти на некоторые уступки. В частности, соглашение 1928 года было дополнено статьей, разрешавшей Иордании назначать консульских . Однако незначительные уступки Англии не могли ослабить национально- освободительного движения.  Вооруженные выступления арабов перекинулись из Палестины на территорию Иордании. Партизанские отряды, действовавшие главным образом в горах Аджлюна, обстреливали на дорогах английский транспорт, нарушали телефонную связь, совершали неоднократные нападения на нефтепровод «Ирак петролеум компани».

1 комментарий к “Иордания

  1. Доброго дня! Мені дуже сподобався Ваш блог. Я адміністратор українського сайту Моя Підбірка moyapidbirka.com.ua/ — це безкоштовний хостинг та обмінник файлами. Хочу запросити Вас користуватись ним. Можете заміщати там фото, відео, файли з Ваших подорожей, якi забирають місце на Вашому диску (або треба їх перенести до архівум) та нічого не платити за хостинг.

Комментарии запрещены